实战 HoloLens 项目之二,会展行业沙盘

对于黑科技而言,最先吃螃蟹的肯定就是会展行业。特别是对于HoloLens 这种科技前沿硬件的使用,和传统产业的逐步试探不同,会展行业总是最激进的接纳最新科技带来的第一波红利。因为我们上海游七团队很早就开始开发HoloLens 设备定制服务,所以对这个体会也是最深的。

本系列文章均为实际案例整理,上海游七网络科技有限公司,电话/微信 1⑤0001⑤9790。期待和您的进一步合作。


科技感,吸引人,成为展馆中最亮的崽儿。
是每个会展商的需求,而HoloLens 所带来的混合现实应用,往往是能最快和直观的达到目标。在项目数量上来说,会展行业一直是占据超过半壁江山的优势。

在接下来的文章中,我们会分享我们早期做的一个比较有代表性的沙盘案例。

腾讯云视频点播示例



北京2017年中国国际信息通信展览会

那是最美的秋季,那是精彩的会展。

我们是中国电信的物联网混合现实沙盘站台。

身边是飒爽的秋风,

还有很多让人难以忘怀美丽帅气的小哥哥小姐姐。

分享一些开发上的干货吧。


尽量采用简单的白色素模
整个沙盘是面积宽2米长3米的白模,模型是一个现代都市的样子。这里需要注意的事情,对于混合现实叠加的数字沙盘,白素模型的效果反而更加优秀,叠加的效果更加显著。如果可能的话尽量减少复杂形状的建筑物,因为遮挡关系的一些错误会被放大。

第三人称视角
对于会展项目而言,第三人称视角是很重要的一件事情,因为不是所有人都能佩戴眼镜观察的,所以我们需要将使用者和他所看到的数字内容以及实际沙盘一起投屏到大屏幕上给其他参观者观看。

如何保证设备拥有充足的电量
很多人担心HoloLens 的电量不足以提供给用户使用,一般而言一台HoloLens的电量能支持3个小时左右,这时候我们还有一个简单的扩展电量的方法,就是增加一个移动电源,插在HoloLens上随时充电,这样就能保证整个会战期间不间断地提供电能。

通过多个标记来进行定位
如果沙盘特别大的话,定位的准确性是和定位图的位置距离正相关的。所以为了数字内容和实体内容更加切合,尽量把定位标记放在沙盘居中位置,并且如果能提供更多的定位标记,就会有更好的定位效果。

尽量简化操作
会展项目和其他项目有个很大的差别,就是用户实际使用时间非常短,整个操作可能还不足十分钟。这时候就尽量避免复杂的操作方式,甚至直接用手势操作都让人觉得危险。这时候最好的两个操作方法,一个是凝视(用头的方向指点)和语音(最好是中文语音)。



开发HoloLens数字沙盘的问题

开发一个沙盘很复杂吗,答案是很麻烦。因为每个客户对会展对沙盘的需求都千奇百怪,时间没有两个相同脉络的树叶,也就没有两个一样想法的甲方。虽然整个HoloLens 软件定制市场六成的产品都是沙盘,但是每次开发的成本也都居高不下。如何能给用户提供更好的产品如何能保持质量的稳定并提供更高的性价比,是这个开发方向急切需要解决的问题。

上海游七网络科技的解决办法

在四年的开发过程中,我们至少做过数十个沙盘案例(有感兴趣的朋友可以来我这边索取相关视频)。我们把这些开发流程和相关的资源整理成一个开发平台(https://MrPP.com)。可以通过简单的拖拽放置就完成整个沙盘,并提供了简单的可视化脚本生成程序。能让用户简简单单的就实现沙盘内容。

原创文章,作者:游戏开发极客,如若转载,请注明出处:https://hololens2.cn/2020/10/08/%e5%ae%9e%e6%88%98-hololens-%e9%a1%b9%e7%9b%ae%e4%b9%8b%e4%ba%8c%ef%bc%8c%e4%bc%9a%e5%b1%95%e8%a1%8c%e4%b8%9a%e6%b2%99%e7%9b%98/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(2条)

  • cc
    cc 2020年10月18日 下午3:37

    “我们把这些开发流程和相关的资源整理成一个开发平台(https://MrPP.com)。可以通过简单的拖拽放置就完成整个沙盘,并提供了简单的可视化脚本生成程序。能让用户简简单单的就实现沙盘内容。”
    文中链接点进去好像没看到相关沙盘资源呢?

    • 游戏开发极客
      游戏开发极客 2020年10月18日 下午9:17

      @cc目前作为大众产品还不完善,只提供了几个定制版本给客户。如果感兴趣,可以加下我的微信15000159790