这是一个很早期的项目,但现在拿回来看,还是很有趣的一个实验。

2016年的时候,HoloLens刚开始被国内了解。当时蚂蚁金服的朋友就找到我们,希望我们能帮助做一个可以识别人面部的一个混合现实程序。

蚂蚁人对科技前沿的敏感令我们敬佩,我们团队那时候也是刚接触HoloLens的开发,觉得很有挑战也很有趣。经过一系列的学习技术确认,我们最终选择了微软云的Face 服务作为底层的算法。在客户端,我们的工作主要在于数据的采集,传输,分析,排版这几个工作之上。虽然听起来轻松,但是设计的领域和细节也是很丰富的苦难。

比如在设计上我们遇到了一个有趣的问题,云计算是有延迟的,但被识别的人经常会移动,很难把返回来的数据精准的放置在被识别者的身上,所以我们使用了一个比较取巧的办法,就是把返回的数据放在一个公告板上面而不是现实世界中。

下面视频中的被测试者是我的父亲,我经常开玩笑地说“不孝子拿亲爹做活体实验 —— 结果令人震惊,老父亲竟然返老还童。”

腾讯云视频点播示例

借助微软云的Face 服务,我们在很短的时间内就实现了一个有趣的面部识别程序,因为使用的是免费版本的接口,只能返回性别,表情和估算年龄三个数据。

当然,这是因为没充值的原因,如果我们有更多的接口和数据完全可以做到更优秀的工作,比如在人群中识别目标用户,检查工地中是否佩戴安全帽,甚至通过人工智能的学习检查考场作弊,让用户真实的拥有第三只天眼。

甚至更有趣的故事是如果你可以如同蚂蚁金服一样的记录很多人的信用数据的话,你甚至可以直接的在社交场合直接查看对方的资料,如果现在你觉得想象力不够的话,我们可以在短片《视界》中窥见未来。

剧透一下,这个影片结局是黑暗系的,如果想要看结果可以去B站搜索一下。影片抱着一个批判和怀疑的态度,展望了歪了的AR科技带来的机会和问题。当然,我们希望有更多的法律去保护用户的隐私的同时带来更多的便利。

从技术实现的角度来讲,现在我们要问自己一个问题,想象力的未来,距离我们还有多远呢。

答案是,未来就是现在,和4年前不同,我们现在有更加优秀的HoloLens 2设备,并且有即将建立的5G网络,再加上这几年的人工智突飞猛进,云服务也更加成熟稳健。

似乎还差点东西,还差点什么呢?

还差和我们合作一起共建美好未来啊。

哈哈哈,玩笑了,这里不是电视购物。但是我们的心和你一样,是希望能成为这个可以预见的未来的一份子,一个建设者,合作共赢。一起努力。

也和你一样,我们相信科技会让生活更有趣

原创文章,作者:游戏开发极客,如若转载,请注明出处:https://hololens2.cn/2020/10/14/%e8%bf%99%e6%98%af%e4%b8%80%e4%b8%aa%e5%be%88%e6%97%a9%e6%9c%9f%e7%9a%84%e9%a1%b9%e7%9b%ae%ef%bc%8c%e4%bd%86%e7%8e%b0%e5%9c%a8%e6%8b%bf%e5%9b%9e%e6%9d%a5%e7%9c%8b%ef%bc%8c%e8%bf%98%e6%98%af%e5%be%88/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注